太阳集团城官方app-太阳集团城官方app

  您现在的位置:>>太阳集团城官方app > 运营服务 > 运营动态
助力打造“五个中心” 武汉交投集团以“国匠”精神建设青山滨江商务区
时间:2021-03-29 09:52:23  来源:长江日报  
 

  武汉依江而立,因江而兴。长江主轴作为“主动脉”,决定着这座超大城市空间布局走向,对城市发展起着重要的引领作用。青山滨江商务区是长江主轴“经济轴”的重要组成部分,相较于其他主城区滨江区域的开发饱和度,这里的未来无疑更具可塑性与延展性。

  武汉的未来,长江主轴将写下浓墨重彩的一笔。青山的未来,青山滨江商务区已然先声夺人。为了加速推进青山区域转型崛起,武汉交投集团勇立潮头、主动作为,于2015年底进入青山滨江商务区,作为青山滨江商务区规划实施领导小组成员,以“国匠”精神承担战略使命。

  提起青山,很多人印象中,它是一座沉寂已久的钢铁城、化工城,是一排排老旧的厂区红房子,是生活半径不出青山城的工人群众。随着青山滨江商务区规划的提出,5号线、12号线规划出炉,四环线的“画圆”通车……青山正在跟“机器轰鸣,烟囱林立”的旧时代说再见。绿水青山红钢城,正在被打造成具有滨江特色的、国际化的,以商务发展为主轴的新经济、IT计算、云经济的聚集高地,蝶变中的青山滨江商务区有望成为“汉版陆家嘴”。

  青山滨江商务区核心区规划面积2.19平方公里,整个规划区域的策划新建建筑面积350万平方米。交投集团以国际化的视野在城市实施性规划的基础上进行优化升级,将第一个启动区定位成总部经济区进行打造,占地253亩,总建筑面积约120万平方米,总投资达100亿元。规划有两栋高等级写字楼、两栋高星级酒店以及近10万平方米的大型开放式商业街区,将成为集商业、办公、文化、酒店、高档住宅、学校、医疗等复合一体,24小时全年无休的活力社区。

  因地制宜筑地标,科技赋能焕新生。

  在与青山区政府的共同推进下,武汉交投集约高效利用土地资源,努力向空间要效益,不断提升经济密度,探索发展“楼宇经济”,打造“立起来的开发区”。已与高新信息化云产业、云计算、金融、证券、保险、商贸商务等国内知名企业接洽,引进其全国或区域总部,带动区域经济发展转型。武汉交投对意向入驻企业采取定制化服务,满足企业硬件和软件的个性化需求。

  不论是已经画圆的四环线,还是投入运营的华中最大单体交通枢纽天河机场交通中心,还有布局全国、植根武汉、振兴青山的滨江商务区建设,处处烙印下交投人的匠心营造与忘我付出。

  交投人修路、建桥、打造商务集群,都饱含着一份独特的情怀。带着这份情怀,他们走进青山、认识青山、懂得青山、致敬青山。青山作为国家基础工业发展重镇,砥砺前行逾60载。临江而起的滨江商务集群将充分利用一线长江景观的地理优势,带着青山城独具的宏大气质,沿江布局城市地标性建筑群,打造青山城的专属名片,助力青山迈入世界视野。

超200米“双子塔”承载高端服务业

  “武汉交投集团倾力打造青山滨江商务区,给青山的区域转型、战略发展带来很多实实在在的帮助。”青山区红卫路街道副主任方笑波感触很深。青山滨江商务区所处卫路街,是目前青山区最大的街道,“人口最多,商业业态最多”,是一改青山旧城换新貌,引领青山迈入高端服务业集群的核心区域。也因此,规划起点高、建设要求高、招商定位高。

  武汉交投进入青山滨江商务区后,迅速以国际视野和设计理念开展商务园区的规划设计。其中,256米的国家级高级写字楼和232米省级高级写字楼作为青山滨江商务区“双子塔”地标建筑,将承载高端服务业。

  围绕“双子塔”写字楼为核心,将形成一个业态众多的区域级商务商业集群。“未来这里会是青山区最大的区域商务商业综合体,2020年完成投资6亿元,目前,累计投资已达63亿元。综合体开发项目产业链长,涉及50多个行业,有效拉动了产业链上的企业发展和就业需求。”武汉交投青山滨江商务区建设负责人尹水章说。

  目前,在交投集团领衔下,金融街、招商、华侨城、融创等企业相继入驻青山滨江商务区。业内人士认为,按照未来5—10年的规划,以金融和高新企业为主的总部经济区,在投入运营后,将成为区域楼宇经济的重要增长极,两栋高等级写字楼更有信心成为新的纳税“亿元楼”。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。据估算,该商务商业集群建成运营后,引进世界500强和全国百强的金融业和高端服务业企业入驻,可拉动产值600亿元,区域税收增加18亿元,创造高新人才留汉岗位4000余个。

助力打造“五个中心” 青山数谷落户厚植科创土壤

  2021年2月18日,武汉市委市政府提出,今后五年要全市上下齐动员,锚定国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市目标定位,加快打造全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心,努力建设现代化大武汉,引领城市圈的发展蓝图。

  大武汉吹响奋进新征程的时代号角,武汉交投地产与城市深度共融,美好同行,助力打造“五大中心”,依托青山滨江商务区启动区高端楼宇建设,加快国家科技创新中心建设在青山区域落地生花。

  围绕建设国家科技创新中心,近年来,青山区不断转型升级,瞄准关键核心技术,立志厚植科技创新土壤。尹水章透露,在青山区的帮助下,交投地产主动对接,青山数谷项目即将落户青山印写字楼。

  尹水章介绍,围绕着青山数谷项目落地,目前交投地产与湖北高投集团已达成具体合作意向,正在加快推进。青山数谷创新创业基地建设采取“资本投资中心+数字产业研创中心+产业加速配套中心”规划理念进行建设。以人工智能、物联网、区块链、云计算、大数据、5G等数字经济新兴技术产业为主,同时吸引相关产业链互联网企业入驻。同时,今年在青山滨江商务区核心启动区将启动青山樽写字楼建设,交投地产已接洽央视湖北、字节跳动等龙头企业,并与多家上市商业运营企业对接,精细化调整规划方案,提供楼宇经济定制化服务,打造个性化、差异化的商业服务项目,以企业带产业,以产业兴青山。

  交投地产2019年即针对住宅项目推出“不满意无责退款”,让客户不再有后顾之忧。尹水章说,这样的真情服务与国企担当,也将“植入”写字楼项目。

  武汉交投集团2017年把新成立的交投地产总部放在了青山区,近年来持续为青山区域经济增长贡献交投力量。青山区税务区相关负责人说,以2020年为例,武汉交投集团面对抗疫、复工复产、经济复苏重启等复杂因素,加快青山滨江商务区建设进度,投资不减、进度不减,交投地产全年缴税7400万元,在区域纳税主体中表现突出,彰显了国企“成色”。

  这份成绩斐然的“成绩单”,显示了“交投人”后劲十足的发展动能;

  这份来之不易的“成绩单”,释放出“交投人”砥砺向好的主动担当。

特色滨江门户标签

  总部集群——

  某一区域由于其特殊优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部——制造基地”功能链条辐射带动该“制造基地”所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。

  总部经济作为一种新的经济形态,符合科学发展观的要求,对区域自主创新能力,推动城市经济转型升级,加快区域合作发展,提升区域在全球价值链体系中的地位具有重要的战略意义。

  青山滨江商务区总部经济区建设,以其“两心、两轴、两带”的总体框架,充分利用一线长江景观的独特地理优势,沿江布局区域商务地标性建筑群,完美诠释属于青山区域,具有滨江特色的总部经济CBD。

  网络状的慢行系统将高端商务区、商业步行廊、垂江景观轴等重要节点一一串接,使得人们可以更便捷地通达各个空间,并更大限度地享用各具特色的开敞空间。

  亿元楼——

  楼宇经济在我国的提法始于上世纪90年代,是经济学界提出的一种复合概念。楼宇经济的概念和实践首先出现在深圳和上海,随后出现在沿海的一些经济发达城市。楼宇经济是以商务楼、写字楼、科研楼宇、城市综合体、保护建筑等为载体,通过出租、售卖、合作等形式,招商引进现代服务企业和都市型工业,从而培植新税源和新的经济增长点,促进城市经济发展的经济活动。

  屹立于青山滨江商务区CBD核心位置的两栋超200米“双子塔”写字楼,作为青山区域楼宇经济的标杆,承载着青山区域新旧动能转换的责任与使命。我们可以预见,长江主轴江南片区将崛起一座座亿元楼、十亿元楼、百亿元楼……

  新经济——

  新经济是在经济全球化背景下,建立在信息技术革命和制度创新基础上的经济持续增长与低通货膨胀率、低失业率并存,经济周期的阶段性特征明显淡化的一种新的经济现象。它的两大内涵,一是经济的全球化,二是信息技术革命。

  位于长江主轴重要位置的青山滨江商务区,已经按下建设“快进键”,将新经济的浪潮涌向了工业遗留元素浓厚的青山。我们可以看到充满信息创新理念的交通系统设计,将紧凑、步行、公共交通为主的城市设计策略结合活跃、高效的区域基础设施,以减少城市发展对能源,水资源以及碳排放的需求。通过智能设计以及实施策略,青山滨江商务区的绿色开发模式将成为高品质的创新型可持续发展城市空间的典范。

  建成后的青山滨江CBD将以更加全面、活力的姿态诠释新经济赋予区域崛起的无限可能。

Copyright 2016. 太阳集团城官方app 版权所有  鄂ICP备16002961号
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果
Baidu
sogou